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Dan Robinson, Ph. D., CCPE

Depuis combien de temps êtes-vous membre de l’ACE ?


Je crois que je suis devenu membre étudiant pour la première fois en 1991, lors de la conférence de l'HFAC qui s'est tenue à Vancouver. J'y ai fait ma première présentation et j'ai reçu le prix Julien M Christensen pour le meilleur article d'étudiant diplômé.


Comment avez-vous commencé à vous intéresser à l’ergonomie ?


J’ai entendu parler de l’ergonomie pour la première fois lors de mes études de maîtrise à l’École de kinésiologie de la SFU. J’étudiais les planteurs d’arbres dans toute la Colombie-Britannique grâce à une subvention accordée à Thomas J. Smith et Eric Banister. Avec un autre étudiant diplômé, David Trites, nous avons examiné diverses questions liées à l’exposition aux pesticides, aux blessures musculo-squelettiques, à la fatigue et à la formation et au développement des compétences. Au cours de ces recherches, j’ai découvert le domaine de l’ergonomie pour la première fois.


Qu'est-ce que vous n'avez pas appris à l'école et que vous auriez aimé avoir appris ?


J’ai étudié à l’université pendant 17 ans et j’ai combiné mes études supérieures avec un emploi dans le « monde réel ». Cette combinaison a été une excellente façon d’en apprendre davantage sur l’ergonomie et le conseil. Je pense qu’il aurait été intéressant d’en apprendre un peu plus sur les aspects commerciaux de l’ergonomie à l’université.


Depuis combien de temps êtes-vous membre de l’ACE ?


Je crois que je suis devenu membre étudiant pour la première fois en 1991, lors de la conférence de l'HFAC qui s'est tenue à Vancouver. J'y ai fait ma première présentation et j'ai reçu le prix Julien M Christensen pour le meilleur article d'étudiant diplômé.


Comment avez-vous commencé à vous intéresser à l’ergonomie ?


J’ai entendu parler de l’ergonomie pour la première fois lors de mes études de maîtrise à l’École de kinésiologie de la SFU. J’étudiais les planteurs d’arbres dans toute la Colombie-Britannique grâce à une subvention accordée à Thomas J. Smith et Eric Banister. Avec un autre étudiant diplômé, David Trites, nous avons examiné diverses questions liées à l’exposition aux pesticides, aux blessures musculo-squelettiques, à la fatigue et à la formation et au développement des compétences. Au cours de ces recherches, j’ai découvert le domaine de l’ergonomie pour la première fois.


Qu'est-ce que vous n'avez pas appris à l'école et que vous auriez aimé avoir appris ?


J’ai étudié à l’université pendant 17 ans et j’ai combiné mes études supérieures avec un emploi dans le « monde réel ». Cette combinaison a été une excellente façon d’en apprendre davantage sur l’ergonomie et le conseil. Je pense qu’il aurait été intéressant d’en apprendre un peu plus sur les aspects commerciaux de l’ergonomie à l’université.


Quel est votre aspect préféré du métier d'ergonome ? Quel est votre aspect préféré du métier d'ergonome ?


J'aime la diversité du travail, les gens et les organisations que je rencontre en cours de route et la possibilité de faire une différence dans la vie de quelqu'un. C'est aussi un métier rare qui peut être mis en place sous forme d'entreprise à domicile, ce que j'exerce depuis 2000.


Quelle est, selon vous, la plus grande opportunité pour les ergonomes dans le futur ?


Compte tenu des progrès technologiques – capteurs, gestion des données, conférence à distance/vidéoconférence – je pense que les ergonomes auront un rôle important à jouer, tant dans l’utilisation de ces outils que dans la tentative de les faire rester axés sur ce qui est pratique et utile pour suivre, évaluer, concevoir et améliorer le travail et les lieux de travail.


Quels conseils donneriez-vous à un étudiant ou à un jeune professionnel qui débute en ergonomie ?


Impliquez-vous tôt dans des associations professionnelles comme l'ACE qui vous offriront des possibilités de réseautage et de formation. Trouvez un ou plusieurs bons mentors qui ont déjà fait carrière et apprenez d'eux. Si vous êtes dans une université qui propose des stages en ergonomie, faites-le. Obtenez une expérience aussi variée que possible.

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